赖跃坤课题组

最新动态

原文链接:曼彻斯特大学李翼、李加深和福大赖跃坤《Nano-Micro Lett.》综述:功能化纤维的应变传感器 - 下一代可穿戴柔性电子 (qq.com)


纤维具有加工灵活性、穿着舒适性、出色的使用寿命及低成本和大规模生产的高可行性等诸多优势,因此基于纤维的可穿戴应变传感器在近年来受到了广泛的关注,并逐渐在运动检测、医疗保健、人机交互、人工智能等方面展露出优秀的研究价值及应用前景。英国曼彻斯特大学李翼教授、李加深博士团队和福州大学赖越坤教授团队结合近年来的典型案例,对纤维基的可穿戴应变传感器研究进展进行了系统性的评述。该工作重点强调了器件的穿着舒适性,在穿着微气候以及复杂力学输入中的传感稳定性和抗干扰等性能,并指出了相关研究的未来发展方向。

现如今,基于纤维的可穿戴应变传感器拥有了优异的性能,成熟多样的制备方法以及广泛多样的应用场景。未来的发展发向主要集中在4个方面:1)传感性能的提高,尤其是线性响应性能和低的滞后性;2)可穿性和穿着舒适性的优化;3)在复杂穿着界面和环境中的传感稳定性;4)传感和网络平台的构建的未来通讯和监测系统。

相关内容于近期以Functionalized fiber-based strain sensors: pathway to next-generation wearable electronics为题发布于Nano-Micro Letters 期刊上。该论文的通讯作者为曼彻斯特大学李翼教授、李加深博士,福州大学赖跃坤教授;曼彻斯特大学材料系博士生刘泽堃以及福州大学化工学院博士后研究员朱天雪为共同第一作者。