热烈祝贺赖跃坤博士德国洪堡学者期间的Host教授---哈罗德·富克斯教授被授予中国政府友谊奖!!!

9月30日,2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤代表中国政府向来自31个国家的100位获奖专家表示热烈祝贺,我校格莱特纳米科技研究所所长哈罗德·富克斯教授被授予该荣誉。

据悉,中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,自1991年设立以来已有1699位外国专家获奖。

图片

富克斯教授(中)、罗加乔夫教授(左一)与贝斯特教授(右一)在天安门广场合影留念

此前,富克斯教授还与我校另外两位外国专家,白俄罗斯国家科学院通讯院士、我校中白真空等离子体技术国际联合实验室外方主任亚历山大·罗加乔夫教授,德国科特布斯勃兰登堡工业大学迪特尔·贝斯特教授受邀参加了庆祝中华人民共和国成立70周年外国专家招待会。

哈罗德·富克斯(Harald Fuchs)教授是德国科学院院士、德国工程院院士、欧洲科学院院士以及发展中国家科学院院士,2012年作为首席科学家加入格莱特纳米科技研究所,现任德国明斯特大学物理研究所所长,材料纳米中心主任,自2017年任我校格莱特纳米科技研究所所长至今。

图片

富克斯教授长期从事表面化学反应及纳米生物领域的研究工作,是国际知名的表面化学及纳米生物学学者。他也是明斯特大学纳米技术研究中心的创始人,其研究领域主要集中在纳米科学和纳米技术,在扫描探针技术、自组装纳米材料、纳米生物体系等领域都取得了卓越的成就。迄今已在Nature、Science、Nature Nanotech.、JACS、Angew.Chem.、Adv.Mater.等重要期刊发表论文500余篇,拥有33项专利申请。

富克斯教授的学习生涯可谓是“非同寻常”,从物理学到生理学、生物医学,再到纳米科学、材料化学,从大学到研究所再到企业,富克斯说自己“非同寻常”的“跨界”经历并非“有意为之”。经过诸多尝试,他才逐渐明确了自己“更重视”的研究方向。但富克斯同时强调,无论从事怎样的研究,都要“知其然知其所以然”

图片

“人们花了上百年的时间去研究鸟为什么会飞,有的人模仿小鸟在手臂上装上类似翅膀的装置,但行不通,后来人们才发现,关键并不在于上下挥舞翅膀的动作,而是翅膀独特的形状产生气流流动,由此才有了今天的飞机,”富克斯说道,“做科研不能只理解表象,必须深入其原理。

图片

2012年,受到导师格莱特教授的热情邀请,富克斯作为首席科学家加盟格莱特纳米科技研究所,并成立纳米自组装结构团队。同年,作为发起人之一,他联合澳大利亚和德国的科研机构,在格莱特纳米科技研究所成立“纳米功能材料研究部”。

研究所成立之初,他还亲自参与设计和订购了一套原位超高真空光发射电子显微镜和扫描隧道显微镜互联系统,该系统在当时属国内首套,开拓了研究所在表面物理化学方向的研究。目前,纳米自组装结构团队已经在材料领域国际知名期刊上发表论文20余篇,撰写2本专著,并多次在国际、国内会议上做邀请报告。

图片

今年是68岁的富克斯担任格莱特纳米科技研究所所长的第三年,谈及对研究所未来的展望,富克斯依旧用他最熟悉的纳米科学打了个比方。“纳米技术不是使物质变得更小,而是调控分子、原子的位置和属性的手段。它可以广泛应用于生物、化学、成像等不同学科、不同领域,这也正是格莱特纳米科技研究所能为南理工做贡献的地方。”

在富克斯看来,格莱特纳米科技研究所作为一个国际化的科研平台,不仅可以为学校与国内外相关科研机构、团体之间的交流合作“牵线搭桥”,纳米科学的广泛应用也能够促成校内外不同学科之间的资源共享,提高科研运行效率,产出更多的引领性原创成果。

2012年于中国拿到发展中国家院士证书,

成为TWAS的一员。

如今,所里拥有6名中外首席科学家和23名全时全职科研人员,共发表SCI论文300余篇,在领域内顶级期刊发表影响因子大于10的论文21篇。连续5年举办学术年会,共邀请153位国内外纳米材料领域知名学者参会;34人次参加国际学术会议,邀请日本东北大学先进材料研究所、俄罗斯乌法国立航空技术大学先进材料物理研究所、德国卡尔斯鲁厄理工学院、香港城市大学、牛津大学等顶尖研究机构40多位国际专家来所访问交流并做学术报告。

图片 富克斯教授(中)在在华工作外国专家新春座谈会上发言

在今年1月举行的在华工作外国专家新春座谈会上,富克斯应邀出席并向国务院总理李克强建言。富克斯认为,过去二十年中国在基础科学研究方面取得了长足进步,但政府仍需在未取得突破的尖端科技领域进一步加大基础研究投入,促使成果转化为竞争产品和创新力,这也是富克斯努力的方向。

他提出,未来研究所将在已经形成优势的纳米非晶材料、纳米结构金属材料等学科方向基础上,联合国内外的优势力量,进一步交叉融合,凝练和解决材料技术领域中的重大共性基础问题,在前瞻性、战略性、前沿性的学科交叉领域开辟新的基础研究,如生物纳米材料,生物化学、生物物理和纳米药物等,进一步提升学校在这些高度竞争领域内的显示度。